+7(800)775-61-51+7(812)456-70-62 Обратный звонок бесплатно
Чудово Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Как выбрать мебель для школьника: особенности подбора и правила расстановки

Момент взросления ребенка и начало школьных занятий для родителей ознаменуется необходимостью решать множество важных вопросов, включая правильный выбор учебной мебели. Это позволит учесть новые интересы и режим жизни ребенка, организовать пространство с учетом внимания к его здоровью и безопасности.

Особенности выбора мебели для школьников

Домашняя школьная мебель – отдельная категория изделий, к которой предъявляются особые требования. Используемые для организации школьного уголка предметы обстановки должны соответствовать ряду параметров:

jсобенности выбора мебели для школьников

Безопасность – используемая мебель должна изготавливаться из экологичных материалов. Оптимальным вариантом является массив древесины либо более дешевый его аналог – МДФ.
Функциональность – позволяет удобно расположить отдельные модули и стеллажи с позиции экономии пространства. Этот момент особенно актуален при отсутствии отдельной детской комнаты.
Оптимальный размер – высота стола должна быть до 52 см для детей, чей рост не превышает 120 см, и 60 см для детей ростом от 120 см.
Эргономичность – учебная зона должна располагаться грамотно и продумано, хаотичное размещение не допускается.
Вышеназванные критерии являются основными при выборе мебели для учебы, только после них можно обращать внимание на дизайн, подбирать цвет и оформление. По данным позициям также стоит считаться с мнением ребенка, оставляя за собой право окончательного решения. Альтернативный подход – родители подбирают изделия по безопасности и размерам, а школьник – по цвету и вариантам хранения различных вещей. Важно, чтобы новая мебель нравилась ребенку, иначе он может просто утратить интерес к занятиям.

Разновидности мебели

разновидности мебелиВыбор конкретных единиц меблировки в комнату школьника зависит от множества факторов: есть ли в квартире детская, чем увлекается ученик, его возраст.

Ключевым элементом зоны для учебы выступает стол. Модели могут быть угловыми, иметь полукруглое, квадратное исполнение.

Мебель должна быть подходящей по размеру и высоте, а также соответствовать принятым стандартам:

Расположение рабочей поверхности – ниже груди школьника на несколько сантиметров.

Правильный подбор изделия по высоте проверяется постановкой локтей на стол и выпрямлением кистей рук, при этом средний палец должен находиться на уровне глаз.

Ничто не должно мешать располагать свободно локти.
Для начальной школы подойдет столешница размером 60х60 см, для старших классов у стола должна быть большая глубина, позволяющая расположить монитор компьютера на расстоянии 70 см от глаз. 

При выборе стула или кресла учитываются следующие параметры:

Наличие жесткой изогнутой спинки, повторяющей спинной изгиб.
Сиденье без мягкой подкладки.
Устойчивость (без колесиков), без подлокотников.
Подходящая высота – при сидении на стуле стопы ребенка должны полностью стоять на полу, ноги согнуты под прямым углом.

Использование модульных конструкций, способных совместить сразу несколько зон, позволяет сэкономить пространство и удобно организовать помещение детской с учетом всех требований. В модулях может присутствовать место для сна, учебы, системы хранения. Это отличный выбор для небольших комнат.

Помимо стола и кресла для организации школьного уголка пригодятся системы хранения. В качестве вариантов используются навесные книжные полки, секции модульного типа, выдвижные ящики стола либо комод.

Особенности расстановки

особенности расстановки мебелиРационально организовать пространство в детской и правильно расставить учебную мебель позволяет зонирование. Обособление учебной зоны от остальных – практичное и функциональное решение, благодаря которому школьник сможет сосредоточиться на учебе и не отвлекаться на игрушки.

Лучшее место для расположения учебной зоны – перед окном. Естественный свет оптимален для глаз, а вид за окном поможет ребенку расслабить зрение и на время отвлечься от учебы. Боковое пространство от окна также подходит, там дневной свет более рассеянный.

Независимо от наличия естественного освещения при организации школьного уголка не обойтись без искусственного. Для этого применяют настольную лампу, располагая ее слева для правшей и справа для левшей. Прибор должен регулироваться по высоте и менять угол наклона. Независимо от комфортности обустройства детской по мере взросления школьника его уголок должен меняться вместе с ним. Кардинальных изменений не требуется, достаточно некоторых корректировок. В подростковом возрасте почти всю мебель придется заменить более «взрослыми» вариантами.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте